Бирюзовые Организации В России Концепция, Принципы Управления

Стоит отметить, что в России бирюзовый метод управления еще не получил широкого распространения, но некоторые компании уже начали применять его принципы. Американский философ Кен Уилбер занимался изучением эволюции духовности человека по мере его взросления. Согласно интегральному подходу, личность проходит состояния с разными ценностями и потребностями. Ученый объединил в единую модель противоречивые взгляды всех сфер деятельности.

  • Финская компания вышла на бирюзовую стадию развития в момент преодоления кризиса 90-х годов.
  • Ключевое отличие от традиционной компании — прозрачность бизнес-процессов.
  • Самое важное в бирюзовом управлении – миссия компании или ее эволюционная цель.
  • Признак такого подхода в отсутствии разделения жизни на личную и профессиональную.
  • Руководитель открыт для сотрудников, задает пример и образ жизни.

В процессе изменений, происходящих вокруг, люди и общество проходят через определенные этапы, каждый из которых имеет некие схожие свойства. По сути, каждый новый этап содержит в себе некие особенности предыдущей ступени развития. Для лучшего понимания каждой стадии развития был присвоен определенный цвет. Фредерик Лалу опубликовал книгу «Открывая организации будущего». В ней концепция теории менеджмента сочеталась с авторскими размышлениями об эволюции человека и общества.

Почти Бирюзовые Организации: Три Примера Из России

Патронажные медсестры и медбратья успевают не только выполнять свои профессиональные обязанности, но и просто поговорить с пациентом и выпить чашечку кофе. Йос де Блок, основатель компании, много лет проработал в оранжевой организации и точно понял, как работать он не хочет. Они сознательно работают как сложные адаптивные системы с распределенными полномочиями.

Для наглядности автор раскрасил этапы коллективного взаимодействия в разные цвета. Именно в его работах впервые начал использоваться термин «бирюзовая компания», который сейчас привлекает все больше внимания со стороны руководителей субъектов предпринимательской деятельности. После этого, менеджер Фредерик Лалу адаптировал эту теорию непосредственно для сферы управления персоналом, и создал цветовую дифференциацию уровней развития каждой компании. Лалу выделил семь стадий, через которые прошли организации во всем мире. Основатели Рокетбанка, Олег Козырев и Виктор Лысенко, придерживаются принципа разносторонности. Не нужно бояться учиться, стоит быть любознательным и интересоваться всем, что полезно сейчас и пригодится в будущем.
Но нет, это не фантастика, это пример бирюзовой организации – организации будущего! Поэтому мы решили рассказать о такой “фантастической” организации. Когда речь заходит о какой-либо организации, мы понимаем, что это какой-то субъект, компания, юридическое лицо, производящее продукцию или оказывающее различные услуги. Это некий процесс, где идёт взаимодействие людей для достижения определенных желаемых целей. Где руководитель ставит задачи, решает, какие поручения кому раздать, сотрудники выполняют, отчитываются, идёт взаимодействие, всё работает слаженно. Преимущества бирюзового стиля управления заключаются в гибкости, а также в повышении мотивации сотрудников за счет большей свободы и ответственности.
Он хотел описать новый тип организаций, которые отличаются от традиционных своей философией и подходом. Конечно, компании с таким бизнес-стилем существовали и до этого, но именно Лалу разделил управленческие модели по разным классификациям. В своей книге «Создавая организации будущего» он показывает разные типы компаний, соответствующие уровням сознания человечества, выделенным американским психологом Грейвсом. Точно известно, что дресс-код, график работы и спускаемые сверху планы мешают целостности и поэтому не приветствуются в бирюзовых организациях. Также бирюзовые организации не разделяют личную жизнь и работу, ведь это всё — части одного целого. Поэтому в таких компаниях, никто не попросит вас оставить личную жизнь за дверью офиса и быть просто хорошим винтиком в системе.

Бирюзовая Организация — Что Это Такое В Современном Бизнесе

Более того, бирюзовая организация труда позволяет максимально упростить отбор и мотивацию самых эффективных работников и дает возможность легко находить тех, кто является обузой для бизнеса. В то же время, не стоит бояться и ошибок со стороны самих сотрудников и коллективов. Термин «бирюзовая организация» стал популярен в 2014 году, благодаря Фредерику Лалу и его книге «Открывая организации будущего». Спустя 5 лет таких организаций уже много в странах ЕС и США, также они активно появляются в государствах постсоветского пространства. Калифорнийская компания Patagonia была основана в 1957 году и изготавливала альпинистские крючья, но постепенно выросла до ведущего производителя одежды для активного отдыха. Основное правило Patagonia — работать только с поставщиками, которые при производстве материалов придерживаются экологических норм.
принципы бирюзовой организации24
Организация состоит из нескольких самоуправляемых команд, члены которых самостоятельно принимают решения и отвечают за их последствия. Примерами подобных организаций на российском рынке является компания ВкусВилл, Банк «Точка», частично модель бирюзовой https://deveducation.com/ организации внедряют Сбербанк, ДоДо пицца и 2Гис. В бирюзовых организациях нет должностных инструкций, каждый сотрудник берет на себя роли, дает соответствующие им обещания, обязательно получает обратную связь от команды по каждому из направлений.

Примеры Бирюзовых Компаний В России

При этом в рамках компании могут всегда сочетаться методики и из других «цветовых» уровней. Сами же бирюзовые команды могут формироваться и в качестве отдельных структурных подразделений в компаниях иного цветового типа. В бирюзовой компании нет статусных кабинетов для руководства. Рабочие помещения украшают сотрудники так, как им нравится.
Практики просто начинают реализовывать в своих компаниях и отделах изменения так, как они их поняли. Даже если изначально они в чем-то не до конца разобрались , движение поправляет их понимание. Каждый сотрудник видит все происходящее, может вносить предложения по оптимизации и брать ответственность там, где он чувствует силы на это. Тщательное прорабатывается развитие сотрудников и повышается уровень удовлетворенности жизнью за счет консультаций с Бизнес-репетиторами.
принципы бирюзовой организации24
Они предоставляют разные продукты и услуги, но всех их объединяют одинаковые признаки бирюзовой организации. Next Jump воспитывает сотрудников, выдвигая их на позиции, к которым они еще не готовы, а потом всячески помогая им освоить новые роли. При этом, компания Next Jump никогда не увольняет принятых на работу сотрудников. Она стремится сохранять персонал в любых экономических условиях.

Бирюзовая Компания: Ключевые Принципы Управления Бизнесом И Персоналом

Каждый следующий этап в определенной степени включает особенности предыдущего. Для наглядности каждой стадии развития был присвоен определенный цвет. Споры теоретиков начинают разворачиваться цветные организации вокруг первого же термина «бирюзовые». Все началось еще в 1960 году, когда Клер Уильям Грейвз, американский психолог, разработал концепцию спиральной динамики.
принципы бирюзовой организации24
Также в качестве примеров приводят производителя матрасов «Аскона» и компанию «Фабрика окон». В любом случае, каждая новаторская идея требует ее осмысления и тщательной подготовки. Изучите опыт компаний, которые уже перешли на данный тип управления и делятся своей историей в доступных источниках. Среди них — ВкусВилл, Точка, 2ГИС, а так же зарубежные коллеги — Buurtzorg, Patagonia и Valve.
Но чем жестче планы, тем осторожнее люди будут принимать решения. Поэтому в бирюзовой организации команды и сотрудники планируют работу самостоятельно. Сами решают, какие задачи выполнить сейчас и какую нагрузку на себя взять. Бирюзовое управление – это стиль управления компанией, где нет вертикальной иерархии и классического типа руководителей. Сотрудники сами организовывают рабочий процесс так, чтобы компания достигла нужных целей.
И всю свою свободу принятия решений, ответственность и прочие признаки бирюзовой организации он реализует в рамках своих целевых показателей. Умение делегировать в принципе очень полезное, а в бирюзовой организации становится чуть ли не решающим. Начальник должен позволить сотрудникам делать свою работу, а не спускать указания сверху, не желая их обсуждать. В бирюзовых организациях есть большая цель, которую еще называют эволюционной. И есть сотрудники, которые сами решают, какие задачи решать.
Третий пример — российская компания из сферы ресторанного дела. Это достаточно редкая ситуация, когда из трёх китов нет только самоуправления. Как уже говорилось выше, самоуправление — самый простой и понятный принцип бирюзовых организаций. Те реально раскрылись и в этом состоянии оказались целостнее, чем когда бы то ни было до этого. А так как это очень мощная мотивация, то они эффективно работают, открыв уже более 30 ресторанов в России и других странах.
Предназначение — это то, что компания должна искать, как аутентичность. В мире много копировальщиков, подсматривают друг у друга, копируют, повторяют. Они как раз и становятся теми самыми «бирюзовыми», обретая свой уникальный путь.

Бирюзовые Компании В Рф

Бирюзовые компании стремятся к созданию идеальных рабочих мест, где люди могут реализовывать свой потенциал и чувствовать себя комфортно. Ключевыми чертами такого стиля управления являются доверие, прозрачность, уважение к личности и коллективному творчеству. Главная идея — если человеку интересно, он сделает все от него зависящее для процветания организации и вообще работает с большей отдачей. Компания занимается автоматизацией маркетинга и уже учит других правильной организации управления.
Ещё раз, эволюционная цель — это не «фантик на конфетке», привлекающий к ней внимание. И не то, что заставляет любого вдохновиться ей и отдать компании больше своего ресурса. Компания же с эволюционной целью не занимается тем, что не нужно для достижения цели, даже, если это может принести доход.
Бирюзовая компания — это как семья с идеальным равноправием. Это означает, что бирюзовые компании не воспринимают работников в качестве ресурсов, для них они прежде всего — живые люди со своими потребностями и эмоциями. Дресс-код, жесткий график, планы и KPI мешают целостности и поэтому от них отказываются в бирюзовых компаниях. Бирюзовый тип организации подходит зрелому бизнесу, который готов меняться и реагировать на изменения вокруг. Ряд предприятий выдают себя за бирюзовые или занимаются подменой понятий. Поведение подобных компаний называется «голубой океан» и нуждается в корректировке.
Компания из Нидерландов специализируется в сфере медицинского патронажа. Организация практикует новаторский подход к социальному обслуживанию населения со стороны медицинских работников и работает по принципу «пациент и врач ― это друзья и партнеры». У них нет четкого графика, начальника и жестких планов — только самоорганизация и общая миссия. В «организациях будущего» большое внимание уделяют реализации человека как личности, развитию внутреннего потенциала и самосовершенствованию. Поэтому разнообразные курсы ― важная часть рабочего процесса.
Его идеи предполагают альтернативную модель для развития компаний, не игнорирующую сегодняшнюю капиталистическую реальность, но позволяющую переосмыслить ценности и инвестиции экономики будущего. Тем не менее, молодым предпринимателям стоит быть готовыми по ходу вводить поправки в свой сценарий идеальной компании, сталкиваясь с реалиями настоящего. Хотя в бирюзовых компаниях особое внимание уделяется личной инициативе сотрудников, децентрализации и горизонтальному принятию решений, иерархия как таковая не отменяется.

Share

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *